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綾部も、春の雪が降りました。
昨夜から降り始め、屋根や木には積もりましたが
真冬ほど、寒くはなかったですね・・・

雪
咲き始めた、小梅も真っ白になりました。

今夜は、手抜きの晩ごはんとなりました^^;
それでも、フキはもう少し続けなくっちゃね!
と言う事で
「フキ入り焼きそば」、「フキとアサリと豆腐の味噌汁」
残り物の「フキ入り混ぜご飯」
フキのオンパレードです
一日に60グラムだもんね!

そば
お友達にいただいた、四万十川の海苔のいい香りが漂っています
野菜が少なかったなぁ・・・
あっ!混ぜご飯食べてないからぁ~^^;
焼きそばと、味噌汁でお腹いっぱい!
ところが今頃お腹がすいてきたよ~
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さて、今日は文旦を上手に剥いてみましょう。
と言う事で包丁で切れ目を入れました。
buntan1-0308.jpg
切れ目は、この辺りですかね?

文旦
ちょっと、切れ目の場所が、上過ぎたみたいです^^;
上側は、簡単に剥けましたが下側が・・・
ちょっと無理があったので、仕方なく縦に切れ目を入れちゃいました^^;
たけちゃんババちゃんのように、上手に剥けませんでした(/_;)

後で気がついたんだけど「真ん中に切れ目を入れる」と
ママさんは書いてくれていました。
何を思ったかオイラ「真ん中より少し上」と思ってしまいました。
んで、下側が剥けなかったのです

文旦
袋からは、簡単に剥けましたよ!
中の実が潰れないで、きれいに出てくるので感動です。
お味は、甘酸っぱくてすごーくジューシー
スッパさも、まろやかなんです!
とっても爽やかな味、お皿の文旦あっという間になくなりました。
高くて自分では買えないから、大切にいただかなくっちゃね。

剥いた皮は、「ピール」にしようと思っています(^^)v

さて、今日のフキ料理3日目
テレビの料理をヒントに・・・
テレビでは牛蒡の茎だったのですが、我が家はフキで!
「フキのチャンプルー風」を作りましたよ。
フキ
材料:サラダ油、豆腐、フキ、たまご、豚肉、酒、砂糖、醤油
感想:うまうま!見てくれより美味しいよん!
皮のまま、アクもとらずに・・・でもいける!

それから、今日は新しい仕事の初日でした。
「ファーマーズびれっじ」の事務局の仕事をする事になりました。
当座は、月水金の午前中2時間だけ事務局に行って
PCで「ファーマーズびれっじの」管理の仕事をします。
「お金、畑、人」の管理、何だかややこしそうです・・・
でも、やると言ったからには頑張らなきゃ!
二足のわらじが三足のわらじになっちゃいました^^;
なんか、カッコよく聞こえますねぇ(笑)
でも、昔からやっている一足目の仕事は
景気が上向いてきたので、オイラの仕事は減ってきているし・・・
聞こえほどカッコよくないっすね(^^ゞ
相変わらず、楽しけりゃ良し!のノラです

昨日の事ですが
たけちゃんママさんから、贈り物が届きました。
「文旦」です。すごい!こんなに沢山です

文旦
はじめてです、こんなに沢山の文旦が我が家に有るなんて!
嬉しくて、少しの間眺めていました・・・
あ!写真、写真、記念にパチリ

たけちゃんのババちゃんの、「皮の剥き方指導」写真付です(^^)
まーるく皮を切っておくなんてはじめてです。
*まず、真ん中に包丁で切り目を入れて…
上下に剥いて…
一袋ずつ(手間ですが…)袋を剥いて…
 ---写真Copyright たけちゃんママさん---
文旦

文旦
うぅー、美味しそうでし!
よーし、挑戦してみよう!
文旦眺めては、ホクホク顔のノラです。

さてさて
フキ料理2日目です。
今日は、竹輪とキンピラ風に煮てみました。
huki-0307.jpg
ガリッと歯ごたえが有るくらいがいいな・・・
土曜日、テレビで「花粉症克服」と言うのをやっていました。
「フキ」の煮汁がいいと言っていました。
2週間たべてもらった成果も、発表されていました。
痒み成分ののヒスタミンが体に入るのをフキのフキノール酸
ブロックしてくれるのだそうです。
茹でないで、煮汁も一緒にとるのがポイント!
シチユー、味噌汁、炊き込みご飯などにするといいらしい。
なんでもすぐ「ノッテしまう」オイラ^^;
一日60グラムと言うと、結構多いけど・・・
3日に一度でもいいと言っていたし・・・
実験だ!!
早速フキを買ってきて、味噌汁に入れてみましたよ(∩_∩)ゞ
フキ
テレビでは、3センチくらいに切っていましたが・・・
茹でずに皮もむかないので、筋を切るように切っときました。
不味くは、なかったです!


「フキノトウ味噌」作りました。
hukinotou-0306.jpg
フキノトウは茹でてしっかり水気を絞ったら、みじん切りにします。

味噌と砂糖、酒、味醂を鍋でよく混ぜておき
フキノトウを入れて火にかけ混ぜながら煮詰めると出来上がり!
miso-0305.jpg
お味噌の量が、少し多すぎました^^;あははは
冷めたら、空き瓶に入れて冷蔵庫へ・・・

それから今日の朝、届きました!
やはりこれがないといけませんねぇ。
「小夏とゴマのドレッシング」です。
フライにも、から揚げにも、野菜にも・・・
そうそう、今回は「白浜農園」さんのレシピにあった
そうめんにも、野菜を盛り付けて食べてみようっと!!

小夏
小夏の香りが、いいですね!
市販の物よりサッパリしていて、わけの分からない添加物が入っていないのが嬉しい・・・
早速今晩は、このドレッシングの出番ですよ~

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